Come previsto dal Capitolato d'appalto, tutti i prodotti impiegati nel servizio devono essere conformi alle relative normative vigenti. Le caratteristiche merceologiche delle derrate alimentari devono essere conformi a quanto disposto dai CAM (Obblighi Qualitativi degli Appalti Verdi) di cui al Decreto Ministro dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare 10 Marzo 2020.
Inoltre i parametri microbiologici devono essere conformi al Reg. CE 1441/07 e s.m.i. ed è vietato l’uso di alimenti sottoposti a trattamenti transgenici (OGM).
Il confezionamento di ogni singolo prodotto deve garantire un’idonea protezione del prodotto. Per la fornitura delle derrate nei nidi e nelle strutture scolastiche, sono previsti appositi imballaggi di piccola pezzatura. Tutte le confezioni devono riportare le informazioni relative alla etichettatura, ai sensi del Reg UE 1169/2011. La confezione e gli imballaggi devono essere nuovi, non ammaccati, non bagnati né con segni di incuria dovuti all’impilamento e al facchinaggio.
Per tutti i prodotti confezionati la shelf life residua (vita residua del prodotto rispetto alla sua scadenza) alla consegna deve essere pari al 70%.
Di seguito sono riportate le connotazioni di Qualità dei generi alimentari impiegati nel Servizio Mensa previsti dal Capitolato di gara, mentre in un'apposita sezione (clicca qui: Filiera) è possibile visualizzare le informazioni relative alle filiere agroalimentari delle materie prime.
Prodotti ortofrutticoli freschi: Produzione Biologica; KM0 entro 300 kilometri dal Campidoglio (Orticoli freschi, Patate, Kiwi)
Legumi secchi (ceci, fagioli, lenticchie: Produzione Biologica; KM0 entro 300 kilometri dal Campidoglio
Prodotti orticoli surgelati (piselli, spinaci, fagiolini): Produzione Biologica
Banana: Produzione Biologica; Da Mercato Equo & Solidale
Carne Bovina: Produzione Biologica; Allevamenti Italiani riconosciuti CEIGP (VITELLONE BIANCO DELL'APPENNINO CENTRALE IGP)
Carne Ovina: Allevamenti Italiani riconosciuti CEIGP (Abbacchio Romano)
Carne Suina: Allevamenti Italiani riconosciuti CE; Antibiotic Free
Carne Avicola: Produzione Biologica; Allevamenti Italiani riconosciuti CE; Antibiotic Free; Allevamento a terra
Carne Avicunicola: Allevamenti Italiani riconosciuti CE
Salumi: 100% Salame Milano, Felino, Soppressa veneta, Finocchiona, Ungherese
Prosciutto cotto senza polifosfati, nè caseinati, nè lattati, nè proteine derivanti dalla soia né glutammato monosodico
Prosciutto crudo 100% Di PARMA DOP
Latte per lattanti e per la prima infanzia: Produzione Biologica
Biscottini primi mesi e prima infanzia: Produzione Biologica
Omogeneizzati di carne, di pesce e di frutta: Produzione Biologica
Semolino per la prima infanzia: Produzione Biologica
Creme istantanee per la prima infanzia: Produzione Biologica
Pappa lattea per la prima infanzia: Produzione Biologica
Polpa di frutta: Produzione Biologica
Frullato di frutta: Produzione Biologica
Pomodori pelati, passata di pomodoro: Produzione Biologica; KM0 entro 300 kilometri dal Campidoglio
Pesto alla genovese: KM0 entro 300 kilometri dal Campidoglio
Bevanda di soia: Produzione Biologica
Dessert: Produzione Biologica
Succhi di frutta: Produzione Biologica
Marmellata e confettura: Produzione Biologica; KM0 entro 300 kilometri dal Campidoglio
Miele: Produzione Biologica
Barretta di cioccolato al latte/fondente: Produzione Biologica; Da Mercato Equo & Solidale
Biscotti Tipo frollini al miele/al cacao: Produzione Biologica; Da Mercato Equo & Solidale
Polpa di frutta: banana-mela, banana-pera: Produzione Biologica; Da Mercato Equo & Solidale
Pane: Produzione Biologica
Farina di frumento tenero: Produzione Biologica
Focaccia (bianca e rossa): Produzione Biologica
Pangrattato: Produzione Biologica
Crackers: Produzione Biologica
Cereali in granella (orzo perlato, farro perlato o decorticato): Produzione Biologica; KM0 entro 300 kilometri dal Campidoglio
Uova: Produzione Biologica; KM0 entro 300 kilometri dal Campidoglio
Olio Extra Vergine di Oliva: Produzione Biologica
Latte Fresco Intero: Produzione Biologica
Yogurt: Produzione Biologica
Trota iridea: Produzione Biologica
Spigola/Branzino: Allevamento Nazionale
Altre specie ammesse da ZONE FAO Certificate