Qualità delle Derrate

REQUISITI QUALITATIVI delle derrate

Come previsto dal Capitolato d'appalto, tutti i prodotti impiegati nel servizio devono essere conformi alle relative normative vigenti. Le caratteristiche merceologiche delle derrate alimentari devono essere conformi a quanto disposto dai CAM (Obblighi Qualitativi degli Appalti Verdi) di cui al Decreto Ministro dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare 10 Marzo 2020.

Inoltre i parametri microbiologici devono essere conformi al Reg. CE 1441/07 e s.m.i. ed è vietato l’uso di alimenti sottoposti a trattamenti transgenici (OGM).

Il confezionamento di ogni singolo prodotto deve garantire un’idonea protezione del prodotto. Per la fornitura delle derrate nei nidi e nelle strutture scolastiche, sono previsti appositi imballaggi di piccola pezzatura. Tutte le confezioni devono riportare le informazioni relative alla etichettatura, ai sensi del Reg UE 1169/2011. La confezione e gli imballaggi devono essere nuovi, non ammaccati, non bagnati né con segni di incuria dovuti all’impilamento e al facchinaggio.

Per tutti i prodotti confezionati la shelf life residua (vita residua del prodotto rispetto alla sua scadenza) alla consegna deve essere pari al 70%.

Di seguito sono riportate le connotazioni di Qualità dei generi alimentari impiegati nel Servizio Mensa previsti dal Capitolato di gara, mentre in un'apposita sezione (clicca qui: Filiera) è possibile visualizzare le informazioni relative alle filiere agroalimentari delle materie prime.

ORTOFRUTTA

  • Prodotti ortofrutticoli freschi: Produzione Biologica; KM0 entro 300 kilometri dal Campidoglio (Orticoli freschi, Patate, Kiwi)

  • Legumi secchi (ceci, fagioli, lenticchie: Produzione Biologica; KM0 entro 300 kilometri dal Campidoglio

  • Prodotti orticoli surgelati (piselli, spinaci, fagiolini): Produzione Biologica

  • Banana: Produzione Biologica; Da Mercato Equo & Solidale

CARNEI

  • Carne Bovina: Produzione Biologica; Allevamenti Italiani riconosciuti CEIGP (VITELLONE BIANCO DELL'APPENNINO CENTRALE IGP)

  • Carne Ovina: Allevamenti Italiani riconosciuti CEIGP (Abbacchio Romano)

  • Carne Suina: Allevamenti Italiani riconosciuti CE; Antibiotic Free

  • Carne Avicola: Produzione Biologica; Allevamenti Italiani riconosciuti CE; Antibiotic Free; Allevamento a terra

  • Carne Avicunicola: Allevamenti Italiani riconosciuti CE

  • Salumi: 100% Salame Milano, Felino, Soppressa veneta, Finocchiona, Ungherese

  • Prosciutto cotto senza polifosfati, nè caseinati, nè lattati, nè proteine derivanti dalla soia né glutammato monosodico

  • Prosciutto crudo 100% Di PARMA DOP

PRODOTTI PRIMA INFANZIA

  • Latte per lattanti e per la prima infanzia: Produzione Biologica

  • Biscottini primi mesi e prima infanzia: Produzione Biologica

  • Omogeneizzati di carne, di pesce e di frutta: Produzione Biologica

  • Semolino per la prima infanzia: Produzione Biologica

  • Creme istantanee per la prima infanzia: Produzione Biologica

  • Pappa lattea per la prima infanzia: Produzione Biologica

  • Polpa di frutta: Produzione Biologica

  • Frullato di frutta: Produzione Biologica

CONSERVE E PRODOTTI CONFEZIONATI

  • Pomodori pelati, passata di pomodoro: Produzione Biologica; KM0 entro 300 kilometri dal Campidoglio

  • Pesto alla genovese: KM0 entro 300 kilometri dal Campidoglio

  • Bevanda di soia: Produzione Biologica

  • Dessert: Produzione Biologica

  • Succhi di frutta: Produzione Biologica

  • Marmellata e confettura: Produzione Biologica; KM0 entro 300 kilometri dal Campidoglio

  • Miele: Produzione Biologica

  • Barretta di cioccolato al latte/fondente: Produzione Biologica; Da Mercato Equo & Solidale

  • Biscotti Tipo frollini al miele/al cacao: Produzione Biologica; Da Mercato Equo & Solidale

  • Polpa di frutta: banana-mela, banana-pera: Produzione Biologica; Da Mercato Equo & Solidale

PANE, FARINACEI E CEREALI

  • Pane: Produzione Biologica

  • Farina di frumento tenero: Produzione Biologica

  • Focaccia (bianca e rossa): Produzione Biologica

  • Pangrattato: Produzione Biologica

  • Crackers: Produzione Biologica

  • Cereali in granella (orzo perlato, farro perlato o decorticato): Produzione Biologica; KM0 entro 300 kilometri dal Campidoglio

UOVA

Uova: Produzione Biologica; KM0 entro 300 kilometri dal Campidoglio

OLIO

Olio Extra Vergine di Oliva: Produzione Biologica

LATTE & DERIVATI

  • Latte Fresco Intero: Produzione Biologica

  • Yogurt: Produzione Biologica

ITTICI

Trota iridea: Produzione Biologica

Spigola/Branzino: Allevamento Nazionale

Altre specie ammesse da ZONE FAO Certificate