Il Servizio

Qualità & Sicurezza

In questa sezione è possibile visualizzare un estratto dei principali documenti che compongono le norme di servizio, ossia tracce ed obblighi predisposti dal Comune di Roma nei confronti della gestione del servizio mensa. Inoltre, è possibile prendere conoscenza dei valori nutrizionali dei menù, delle ricette e delle caratteristiche tecniche delle derrate. 

"Roma Capitale quotidianamente offre la ristorazione a circa 150.000 bambini e ragazzi che frequentano le scuole dell’infanzia, primarie e secondarie di I grado; ciò si traduce nell’erogazione di oltre 30 milioni di pasti all’anno. Il servizio è erogato in 550 scuole dotate di cucina, solo il 15% circa dei refettori riceve pasti trasportati dalle cucine delle scuole limitrofe.

Obiettivi dell’Amministrazione capitolina sono: I) garantire la qualità dei menu, la tracciabilità degli alimenti, la sicurezza alimentare, l’equilibrio tra i vari componenti nutrizionali; II) attuare un modello di ristorazione sostenibile dal punto di vista sociale, ambientale ed economico; III) attuare un modello di ristorazione da cui possono svilupparsi metodi di educazione alimentare.

Tra le numerose misure adottate dall'Amministrazione vi è la somministrazione di cibi provenienti da agricoltura biologica e a filiera dedicata bio, di prodotti locali e di alimenti adeguati all’età dei bambini. Il servizio di Ristorazione Scolastica è gestito in appalto centralizzato, ovvero da Roma Capitale e dai Municipi territorialmente competenti."

direttamente dal sito di Roma Capitale

Per accedere alla modulistica utile per il genitore / tutore dell'utente iscritto al servizio mensa, clicca qui (Modulistica). Per conoscere le connotazioni di Qualità dei singoli prodotti clicca qui (Qualità delle Derrate).

Per fornire il tuo parere in merito ai contenuti di questo portale web attraverso un questionario di gradimento, clicca qui (CUSTOMER SATISFACTION).

Tutti i documenti appartengono al Capitolato d'appalto (link).

allegato-2-menu-2021-2026-signed.pdf

Menù

allegato-3-tabelle-merceologiche-2021-2026-signed.pdf

Caratteristiche merceologiche

allegato-9-standard-micro-e-chimicho-fisici-signed.pdf

Standard microbiologici

allegato-5-procedure-operative-2021-2026-signed.pdf

Procedure operative

allegato-4-indicazioni-diete-2021-2026-signed.pdf

Indicazioni per diete speciali

Figure di Coordinamento e Controllo richieste per il Servizio Mensa

Il servizio mensa prevede di base delle figure professionali, qualificate e con esperienza pregressa nel settore e nel ruolo, atte a coordinare e monitorare le attività che costituiscono la filiera (approvvigionamento delle derrate, igiene delle produzioni alimentari, rispetto degli standard igienico-sanitari, sicurezza sul lavoro, ecc):

Nel Municipio IX sono presenti ulteriori figure professionali a garanzia e tutela degli utenti: 

Certificazioni di Qualità

Nell'esecuzione del servizio mensa del Municipio IX vengono applicati alcuni degli standard previsti da diverse Norme per la Qualità e sicurezza: