Il primo passo è stata la proposta del Menù Ucraino, previsto per il 3 Maggio 2022 in tutte le mense delle scuole d'infanzia, primarie e secondarie di primo grado del municipio IX di Roma.
Ogni anno vengono attuati numerosi menù con materie prime provenienti da Cooperative Sociali e da Mercato Equo & Solidale.
Seguono le ricette previste per il servizio mensa del Municipio IX in particolari occasioni:
Mondare, lavare e tagliare le carote e le zucchine a cubetti; in una padella oliata unire la cipolla tritata e le verdure; aggiungere il petto di pollo a cubetti e continuare la cottura.
Far rinvenire il cous cous con il brodo vegetale e un po' di olio, sgranarlo e condire con le verdure e il pollo e la restante parte di olio.
Usare sale iodato con moderazione.
Mondare, lavare, tagliare le carote e la zucca, privata dei semini, a cubetti piccoli e cuocerli a fuoco moderato in una padella oliata in cui si è fatta stufare la cipolla tritata nell’olio e poco brodo vegetale. Verso fine cottura aggiungere il cavolfiore verde precedentemente bollito in acqua salata e tagliato a piccoli pezzi. Cuocere il riso in acqua salata, scolarlo e condire con le verdure.
Usare sale iodato con moderazione.
Tagliare il pezzo di maiale nel senso della lunghezza. In una ciotola mescolare aceto balsamico e olio in uguale quantità e poi aggiungere poco sale, zucchero, salsa di soia e cannella e con questa salsetta strofinare tutta la carne e metterla ben coperta a riposare per 1 ora e mezza in un luogo fresco.
Al termine della marinatura, asciugare la carne e arrostirla in forno moderato (180° circa) per 1 ora o più, fino a che non sarà ben cotta e tenera.
Usare sale iodato con moderazione.
Lavare ed asciugare bene il pollo. Condirlo con olio, sale, basilico accuratamente lavato ed asciugato.
Infornare.
Usare sale iodato con moderazione.