Diario Alimentare

Il DIARIO ALIMENTARE è uno strumento molto utile per tracciare ciò che si assume nel corso della giornata e, dunque, della settimana. All’interno del diario alimentare possono essere annotate anche le sensazioni legate al pasto stesso. Tenere traccia dell'assunzione di cibo e bevande può aiutare a diventare più consapevoli delle proprie abitudini alimentari rendendo più facile l’identificazione di quelle malsane o eccessivamente caloriche. Segue un esempio di come strutturare una giornata del Diario Alimentare:

Giorno

lunedì

lunedì

lunedì

lunedì

lunedì

Pasto

colazione

spuntino

pranzo

merenda

cena

Orario

07.00

10.00

13.20

18.00

20.15

Luogo

casa

bar

ufficio

fermata autobus

casa

Alimento

caffèlatte + 2 biscotti

spremuta

insalata mista, pane

mela

pasta al pomodoro, fagioli, cetrioli, frutta, pane

Sensazione

sonno

rilassato

indaffarato

affamato

rilassato

Per compilare e mantenere in maniera corretta un diario alimentare, diviene necessario apprendere in maniera preventiva le seguenti indicazioni, organizzate in base a fasce d'età:

Raccomandazioni comuni per qualsiasi età

Occorre alimentarsi in maniera equilibrata e varia, secondo i dettami della Dieta mediterranea (es. consimenti a crudo). Seguire quanto più possibile le frequenze settimanali raccomandate degli altri alimenti*:

  • FRUTTA 3 frutti al giorno

  • VERDURA 2 porzioni di verdura al giorno, più frequentemente cruda

  • CEREALI ogni giorno ed a ogni pasto, pasta o riso o mais, ecc. meglio se integrali

  • PESCE 3 volte a settimana

  • CARNE ROSSA O BIANCA 3 volte a settimana

  • UOVA (1 o 2) 1 volta a settimana al posto della carne

  • AFFETTATI prosciutto crudo o cotto e bresaola 2 volte a settimana con moderazione

  • INSACCATI Salame, mortadella, salsiccia, wurstel e similari 1 volta a settimana con moderazione

  • LEGUMI 2-3 volte a settimana

  • LATTE O YOGURT 1-2 volte al giorno

  • FORMAGGI preferibilmente stagionati come il Grana Padano DOP 2 volte a settimana oppure freschi ma in sostituzione di carne o uova

*fonte: Educazione Nutrizionale Grana Padano

Distribuire l'assunzione di cibo nella giornata in 5 momenti (prima colazione, spuntino di metà mattina, pranzo, merenda, cena), cercare di non saltare i pasti e tenere a mente che i 3 pasti principali (colazione, pranzo e cena) devono essere più sostanziosi per consentire all'organismo di affrontare al meglio la giornata: alla prima colazione è associato il 15-20% di apporto calorico giornaliero, sia al pranzo che alla cena il 30-40%, mentre a spuntino di metà mattina e merenda pomeridiana il restante 5-10%.

Raccomandazioni per bambini -10 anni

Mangiare in relazione a quanto si consuma: il fabbisogno energetico varia a seconda dell'età, del genere, della conformazione fisica, della statura e del tipo di attività svolta*:

  • Per bambini di 6 anni, del peso approssimativo di 23,3 kg, vengono raccomandate al giorno 1.030 Kilocalorie (fabbisogno energetico basale)

  • Per bambini di 7 anni, del peso approssimativo di 26,2 kg, vengono raccomandate al giorno 1.100 Kilocalorie (fabbisogno energetico basale)

  • Per bambini di 8 anni, del peso approssimativo di 29,5 kg, vengono raccomandate al giorno 1.180 Kilocalorie (fabbisogno energetico basale)

  • Per bambini di 9 anni, del peso approssimativo di 33,2 kg, vengono raccomandate al giorno 1.260 Kilocalorie (fabbisogno energetico basale)

  • Per bambini di 10 anni, del peso approssimativo di 37,2 kg, vengono raccomandate al giorno 1.320 Kilocalorie (fabbisogno energetico basale)

  • Per bambine di 6 anni, del peso approssimativo di 23,3 kg, vengono raccomandate al giorno 960 Kilocalorie (fabbisogno energetico basale)

  • Per bambine di 7 anni, del peso approssimativo di 26,2 kg, vengono raccomandate al giorno 1.020 Kilocalorie (fabbisogno energetico basale)

  • Per bambine di 8 anni, del peso approssimativo di 29,5 kg, vengono raccomandate al giorno 1.090 Kilocalorie (fabbisogno energetico basale)

  • Per bambine di 9 anni, del peso approssimativo di 33,2 kg, vengono raccomandate al giorno 1.160 Kilocalorie (fabbisogno energetico basale)

  • Per bambine di 10 anni, del peso approssimativo di 37,2 kg, vengono raccomandate al giorno 1.190 Kilocalorie (fabbisogno energetico basale)

*Fonti: Società Italiana di Nutrizione Umana-SINU, 2014 / LARN – Livelli di assunzione di riferimento per la popolazione italiana: ENERGIA. / Fabbisogno energetico medio (AR) nell’intervallo d’età 1-17 anni

I valori sopra descritti devono essere poi moltiplicati a seconda del livello di attività fisica LAF (Classificazione dello stile di vita in relazione all'intensità dell'attività fisica abituale):

  1. LEGGERO (stile di vita sedentario o con leggera attività fisica): minimo 1,40 e massimo 1,69

  2. MODERATO (stile di vita fisicamente attivo o moderatamente attivo): minimo 1,70 e massimo 1,99

  3. PESANTE (Stile di vita fisicamente vigoroso): minimo 2 e massimo 2,40

Raccomandazioni per ragazzi 11-14 anni

Mangiare in relazione a quanto si consuma: il fabbisogno energetico varia a seconda dell'età, del genere, della conformazione fisica, della statura e del tipo di attività svolta*:

  • Per bambini di 10-11 anni, del peso compreso tra 37,2 e 41,7 kg, vengono raccomandate al giorno da un minimo di 1.320 ad un massimo di 1.400 Kilocalorie (fabbisogno energetico basale)

  • Per maschi di 12 anni, del peso approssimativo di 46,9 kg, vengono raccomandate al giorno 1.490 Kilocalorie (fabbisogno energetico basale)

  • Per maschi di 13 anni, del peso approssimativo di 52,7 kg, vengono raccomandate al giorno 1.590 Kilocalorie (fabbisogno energetico basale)

  • Per maschi di 14 anni, del peso approssimativo di 58,7 kg, vengono raccomandate al giorno 1.700 Kilocalorie (fabbisogno energetico basale)

  • Per femmine di 10-11 anni, del peso compreso tra 37,5 e 42,7 kg, vengono raccomandate al giorno da un minimo di 1.190 ad un massimo di 1.260 Kilocalorie (fabbisogno energetico basale)

  • Per femmine di 12 anni, del peso approssimativo di 48,4 kg, vengono raccomandate al giorno 1.340 Kilocalorie (fabbisogno energetico basale)

  • Per femmine di 13 anni, del peso approssimativo di 52,5 kg, vengono raccomandate al giorno 1.390 Kilocalorie (fabbisogno energetico basale)

  • Per femmine di 14 anni, del peso approssimativo di 56,4 kg, vengono raccomandate al giorno 1.420 Kilocalorie (fabbisogno energetico basale)

*Fonti: Società Italiana di Nutrizione Umana-SINU, 2014 / LARN – Livelli di assunzione di riferimento per la popolazione italiana: ENERGIA. / Fabbisogno energetico medio (AR) nell’intervallo d’età 1-17 anni

I valori sopra descritti devono essere poi moltiplicati a seconda del livello di attività fisica LAF (Classificazione dello stile di vita in relazione all'intensità dell'attività fisica abituale):

  1. LEGGERO (stile di vita sedentario o con leggera attività fisica): minimo 1,40 e massimo 1,69

  2. MODERATO (stile di vita fisicamente attivo o moderatamente attivo): minimo 1,70 e massimo 1,99

  3. PESANTE (Stile di vita fisicamente vigoroso): minimo 2 e massimo 2,40

Raccomandazioni per adulti

Mangiare in relazione a quanto si consuma: il fabbisogno energetico varia a seconda dell'età, del genere, della conformazione fisica, della statura e del tipo di attività svolta* (Grafico affianco -->).

*Fonti: Società Italiana di Nutrizione Umana-SINU, 2014 / LARN – Livelli di assunzione di riferimento per la popolazione italiana: ENERGIA. / Fabbisogno energetico medio (AR) nell’intervallo d’età 1-17 anni

Inoltre è importante distribuire le Kcal in maniera corretta: Proteine 15%; Carboidrati 60%; Lipidi 25%.