Gestione Ambientale

"Nella consapevolezza dell’enorme crisi ambientale e dell’aumento progressivo dell’inquinamento sono state assunte misure di contenimento tra cui quella della totale eliminazione della plastica nelle mense romane: vengono utilizzati piatti in ceramica ovvero, dove ciò non è possibile per motivi strutturali, si utilizzano piatti e stoviglie in materiale biodegradabile, riciclabile e compostabile. Ciò evita di produrre ogni giorno oltre 8 tonnellate di plastica dovuta all’uso di stoviglie nelle mense"

direttamente dal sito di Roma Capitale

In questa sezione vengono presentati i più rappresentativi metodi di informazione relativi agli impatti ambientali, come il Climate Food Calculator messo a disposizione dal WWF, gli eco-consigli per sprecare meno cibo messi a disposizione da Wired o i riferimenti e aggiornamenti tecnico-scientifici pubblicati dalla FAO.

Alcuni utili consigli e dati ai seguenti link:

◼ climate food calculator (link1, link2) per riflettere su quanto impatta il proprio stile alimentare e i relativi sprechi

◼ eco-consigli per sprecare meno cibo (link1, link2)

I dati sono utili per riuscire a comprendere in maniera consapevole quanto impatta il proprio stile alimentare. Ad esempio introdurre legumi in qualità di secondo piatto in sostituzione della carne produrrà un effetto positivo non solo sulla salute ma anche sull'ambiente:

CARNE DI MANZO

Una porzione (100g, una fettina o un hamburger) 1-2 volte a settimana, in un anno impatta in questo modo:️

207 kg di CO2 equivalente, pari a 853km in auto

2.306 m2 di suolo, pari a 0,32 campi da calcio

120.237 litri d'acqua, pari all'acqua che berresti in 165 anni

LEGUMI

Una porzione (150g da cotti, mezzo piatto) 1-2 volte a settimana, in un anno impatta in questo modo:️

1 kg di CO2 equivalente, pari a 3km in auto

187 m2 di suolo, pari a 0,03 campi da calcio

1.899 litri d'acqua, pari all'acqua che berresti in 32 mesi

WWF lancia i suoi ECOTIPS, piccoli gesti quotidiani per fare la rivoluzione ambientale

Ogni giorno, grazie a dei semplici accorgimenti, puoi fare tanto per proteggere il pianeta. Leggi i nostri consigli per cambiare le tue abitudini un po’ alla volta a favore di uno stile di vita più sostenibile e rispettoso dell’ambiente. Visita il sito (LINK).

Eco-consigli per ridurre l'impatto ambientale in ambiente domestico

La casa consuma energia anche quando non ci siamo o dormiamo. Ecco alcuni accorgimenti:

  1. Spegni le luci quando non servono

  2. Prima di andare a letto, assicurati di aver spento le luci e chiuso bene i rubinetti

  3. Usa lampadine a ridotto consumo energetico

  4. Collega i dispositivi elettrici a ciabatte con pulsante e mettile su OFF quando non le utilizzi

  5. Quando fai la spesa, poni attenzione ai prodotti eco-sostenibili (dal cibo ai detersivi): oggi ce ne sono molti e spesso non costano di più dei prodotti convenzionali

  6. Fai la raccolta differenziata

  7. Non sprecare l'acqua, è un bene prezioso

Anche in vacanza o fuori casa è possibile mantenere un impegno ambientale nelle scelte alimentari che facciamo. Proponiamo allo scopo i 15 consigli della FAO per ridurre lo spreco di cibo:

  1. Adotta una dieta più sana e sostenibile

  2. Acquista solo ciò di cui hai bisogno

  3. Scegli frutta e verdura "brutta"

  4. Conserva il cibo con saggezza

  5. Comprendi l'etichettatura degli alimenti

  6. Prendi porzioni più piccole a casa o condividile al ristorante

  7. Congela i tuoi avanzi

  8. Composta i tuoi rifiuti alimentari

  9. Leggi la produzione alimentare e conosci gli agricoltori

  10. Sostieni i produttori alimentari locali

  11. Teneri a galla le popolazioni ittiche

  12. Usa meno acqua

  13. Mantieni puliti il suolo e le acque

  14. Mangia più legumi e verdure

  15. Scopri app utili, come quelle che propongono scatole di cibo in scadenza a prezzi vantaggiosissimi